Корзина
1 отзыв

Дела о возмещении вреда,причиненного жизни и здоровью

  Дела о возмещении вреда,причиненного жизни и здоровью
Услуга

от 30 000 руб./услуга

Написать
  • +7 показать номер +7 (903) 787-15-63
  • +7 (495) 685-69-40
  • +7 (499) 976-75-90
  • +7 (916) 075-83-95
  • Адрес и контакты
    • Телефон:
      +7 (903) 787-15-63
      +7 (495) 685-69-40
      +7 (499) 976-75-90
      +7 (916) 075-83-95
    • Контактное лицо:
      Федорова Галина Григорьевна
    • Адрес:
      г. Москва, ул. Бутырская, д.6, Москва, Россия
    • Email:
      advokat@fedorovagg.ru

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ


Причинение увечья, иного повреждения здоровья гражданина, а также лишение его жизни порождают обязательства по возмещению вреда, которое обладает рядом специфических особенностей по сравнению с общими правилами об указанных обязательствах.


Общие положения, регламентирующие обязательства вследствие причинения вреда, соде
ржатся в главе 59 Гражданского кодекса РФ. Ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. В случаях, предусмотренных законом, вред возмещается независимо от вины причинителя вреда (например, вред, причиненный источником повышенной опасности и т.д.). Обязанность по возмещению вреда может быть возложена законом на лиц, не являющихся причинителями вреда (например, за вред, причиненным работником при исполнении им трудовых обязанностей, отвечает работодатель и т.д.). Не подлежит возмещению вред, причиненный в результате умысла потерпевшего, либо в состоянии необходимой обороны, если не были превышены ее пределы. Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, должен быть возмещен лицом, причинившим вред. В этом случае, суд может возложить обязанность возмещения вреда на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично не только это третье лицо, но и причинившего вред. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.


В силу ст. 1079 ГК вред, причиненный жизни или здоровью граждан источником повышенной опасности (например, транспортного средства), возмещается владельцем этого источника независимо от его вины. Владелец этого источника отвечает за вред, если не докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего. Более подробно об этом можно ознакомиться в разделе: «Дела о возмещении вреда жизни, здоровью или имуществу, причиненного в результате ДТП».
 

Ответственность юридического лица или гражданина наступает за вред, причиненный его работником при исполнении им своих трудовых обязанностей на основании трудового договора, а также за вред, причиненный лицом, выполнявшим работу на основании гражданско-правового договора, если это лицо действовало по заданию данного юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ. Юридическое лицо или гражданин, возместившие вред, причиненный работником, вправе предъявить требования в порядке регресса к такому работнику — фактическому причинителю вреда в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
 

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), несут его родители (усыновители), опекуны, а также организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую он был помещен под надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине. В период его временного нахождения в образовательной организации, медицинской организации или иной организации, осуществлявших за ним надзор, эти организации или лицо обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине.

При разрешении споров, связанных с возмещением вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, суды исходят из того, что вред подлежит возмещению в полном объеме на общих основаниях самим несовершеннолетним.

 

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина


При рассмотрении дел по возмещению вреда суд учитывает степень вины причинителя вреда, а также вину потерпевшего и имущественное положение лица, виновного в причинении вреда. Как говорилось ранее, вред не возмещается, если он причинен вследствие умысла потерпевшего. Если при причинении вреда жизни или здоровью гражданина имела место грубая неосторожность самого потерпевшего, которая способствовала возникновению либо увеличению вреда, и отсутствовала вина причинителя вреда, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения вреда должен быть уменьшен судом, но полностью отказ в возмещении вреда в этом случае не допускается. Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (п.1 ст. 1085 ГК), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (ст. 1089 ГК), а также при компенсации расходов на погребение (ст. 1094 ГК).
 

В объем возмещаемого вреда, причиненного повреждению здоровью (п.1 ст.1085 ГК РФ), включается:

  • утраченный потерпевшим заработок (доход), которые он имел либо определенно мог иметь; в состав утраченного заработка (дохода) включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом, а также же доходы от предпринимательской и иной деятельности (например, интеллектуальной). Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим трудоспособности;
  • дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья (расходы на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и т.п.), которые взыскиваются при условии, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

 

Возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия


При возмещение вреда, причиненного здоровью лицу, не достигшего возраста 14 лет
(малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), подлежат взысканию расходы, понесенные в связи с повреждением здоровья (расходы по уходу за потерпевшим, на его дополнительное питание, протезирование и т.д.).

По достижении потерпевшим возраста 14 лет, либо в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, не имеющему заработка (дохода), у них возникает право на возмещение вреда, связанного с утратой или уменьшением трудоспособности, исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Если ко времени повреждения его здоровья несовершеннолетний имел заработок, то вред возмещается исходя из размера этого заработка.

 

Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца


К лицам, имеющим право на возмещение вреда в случае потери кормильца (потерпевшего), относятся:

  • нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

  • ребенок умершего, родившийся после его смерти;

  • один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе

  • лица, состоявшие на иждивении умершегои ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти


Вред возмещается:

  • несовершеннолетним ― до достижения 18 лет, обучающимся старше 18 лет ― до получения ими образования по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;

  • лицам, достигшим пенсионного возраста: женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет ― пожизненно; инвалидам ― на срок инвалидности;

  • одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, который ухаживает за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами ― до достижения ими 14 лет либо изменения состояния здоровья.

Вред, понесенный в случае смерти кормильца, возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При этом в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты. Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы (ст.1094 ГК РФ). При этом, пособие на погребение, полученное гражданами, в счет возмещения вреда не засчитывается.

 

Платежи по возмещению вреда, причиненного здоровью или жизни. Индексация


Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами. При наличии уважительных причин суд по требованию потерпевшего с учетом возможностей причинителя вреда вправе взыскать платежи на будущее время единовременно, но не более чем за три года (например, при предполагаемом выезде причинителя вредя в другое государство на постоянное место жительство и т.д.) Суммы в возмещение дополнительных расходов могут быть присуждены на будущее время в пределах сроков, определенных заключением медицинской экспертизы, а также при необходимости предварительной оплаты стоимости услуг и имущества, в которых потерпевший нуждается (например, приобретение путевки, протезировании и т.п). Суммы в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего подлежат индексации: изменяются пропорционально росту величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства потерпевшего (либо в целом по Российской Федерации).


В судебном заседании потерпевший не должен доказывать виновность причинителя вреда, поскольку именно ответчик должен доказать отсутствие своей вины. Потерпевший должен представить доказательства повреждения здоровья в результате действий ответчика, размер вреда, а также доказать, что ответчик является причинителем вреда либо лицом, которое в соответствии с законом обязано возместить вред. Учитывая, что причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда. Более подробно об этом изложено в разделе: «Дела о компенсации морального вреда». Дела о возмещении вреда ― одни из самых сложных в гражданском праве, самостоятельно разобраться в них практически невозможно. Если вы хотите получить положительный результат, Вам надо обратиться за помощью к опытному адвокату.


Обращайтесь, и я постараюсь Вам помочь.


 

 

Характеристики
Основные
Вид оказываемых услуг Представительство интересов в органах судебной власти
Полное сопровождение судебного процесса Да
Участие в отдельных судебных заседаниях Да
Написание исковых заявлений   Да
Составление отдельных процессуальных документов   Да
Составление правовых документов в рамках исполнительного производства   Да
Досудебное урегулирование споров   Оценка судебной перспективы,  Юридический анализ конфликтной ситуации
Возмещение морального ущерба   Да
Споры по возмещению материального ущерба   Да
Информация для заказа
  • Цена: от 30 000 руб./услуга
Отзывы об услуге
Добавить отзыв

Отзывов пока нет, будьте первыми!