Корзина
1 отзыв

Установление фактов, имеющих юридическое значение

  Установление фактов, имеющих юридическое значение
Услуга

от 30 000 руб./услуга

Написать
  • +7 показать номер +7 (903) 787-15-63
  • +7 (495) 685-69-40
  • +7 (499) 976-75-90
  • +7 (916) 075-83-95
  • Адрес и контакты
    • Телефон:
      +7 (903) 787-15-63
      +7 (495) 685-69-40
      +7 (499) 976-75-90
      +7 (916) 075-83-95
    • Контактное лицо:
      Федорова Галина Григорьевна
    • Адрес:
      г. Москва, ул. Бутырская, д.6, Москва, Россия
    • Email:
      advokat@fedorovagg.ru

ПРОВЕДЕНИЕ   ДЕЛ,   СВЯЗАННЫХ    С    УСТАНОВЛЕНИЕМ     ФАКТОВ,  ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ    ЗНАЧЕНИЕ

 

Стоимость ведения дела  определяется после консультации

 

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, являются наиболее распространенными делами особого производства. Значение юридических фактов состоит в том, что на их основании, различные органы и должностные лица делают выводы о возникновении, изменении или прекращении прав граждан и организаций. Обычно наличие юридических фактов подтверждается соответствующими документами или другими письменными актами (например, завещанием).  Однако, имеются случаи, когда факт не может быть удостоверен соответствующим документом по причине его утраты, уничтожения, невозможности восстановления. В этом случае необходимо обращаться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение.
 

Заявление об установлении факта,  имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения этого имущества (ст.266 ГК РФ). Если из заявления усматривается спор о праве, заинтересованные лица должны подавать исковое заявление по месту жительства ( нахождения) ответчика.  Не забывайте, что в заявлении всегда необходимо указывать цель,  для достижения которой требуется установить факт, имеющий юридическое значение, который влечет за собой  правовые последствия для заявителя. Суд устанавливает факты,  имеющие юридическое значение, только при невозможности получения в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов. Заявителем должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения им надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.
 

Согласно ст. 264 ГПК РФ,  суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, а именно:

- родственных отношений; Установление данного факта, как правило, необходимо заявителю для оформления  наследства, т. е. заявитель должен быть заинтересованным лицом,т.е  наследником именно той очереди,   которая призывается к наследованию. Необходимость установления родственных отношений в судебном порядке возникает, в основном, когда в документах, выданных органами ЗАГС, имеются неточные или ошибочные записи, либо документы, подтверждающие родство, утрачены и не могут быть восстановлены путем получения повторных свидетельств.  Если документы утрачены, то к заявлению в суд прикладывается документ из ЗАГСа о невозможности выдать повторный документ  (например, уничтожен архив).  

- нахождения на иждивении; Этот факт необходим в основном для принятия наследства, поскольку к наследникам по закону относятся также граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но которые ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.  Иждивенцами наследодателя  считаются нетрудоспособные лица, находившиеся на полном содержании наследодателя или получавших от  него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию. Отдельные случаи оказания материальной помощи наследодателем наследнику, не могут служить доказательствами факта нахождения на иждивении.

- регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти; Суд вправе устанавливать эти факты, если в органах ЗАГС не сохранилась соответствующая запись и в восстановлении такой записи отказано, либо  она может быть восстановлена только на основании решения суда.  С заявлением об установлении факта регистрации брака могут обратиться в суд оба супруга. Если заявление об этом подано  лишь одним из них, то другой супруг привлекается к участию в деле как заинтересованное лицо.

- признания отцовства; В случае смерти лица, которое признавало себя при жизни отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, факт признания им отцовства может быть установлен судом.Такие дела рассматриваются по заявлению заинтересованного лица (например, матерью ребенка). В заявлении  должно быть указано, для какой цели необходимо установить факт признания отцовства (например, для получения ребенком наследства после смерти биологического отца).

- принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении; Эти факты устанавливаются в случаях, когда из-за ошибок или описок сведения о фамилии, имени или отчестве в документах, имеющих юридическое значение, разнятся со сведениями, указанными в иных документах (в паспорте или свидетельстве о рождении). Например, содержатся описки в завещании: неправильно написано имя или год рождения,  лица, в пользу которого оно составлено. По делу об установлении факта принадлежности такого документа как свидетельство о госрегистрации права на имущество, заявитель должен представить доказательства, что документ принадлежит ему, и что организация, выдавшая этот документ, не имеет возможности внести в него соответствующее исправление. Заявления об установлении факта принадлежности лицу воинских документов, паспорта и свидетельств, выдаваемых органами ЗАГС, в силу прямого указания в законе  (п. 5 ч. 2 ст. 264 ГПК) судебному установлению не подлежат.

- владения и пользования недвижимым имуществом; Установление данного факта может быть необходимым для получения правоустанавливающих документов на это имущество или подтверждения ранее возникшего права собственности на него. При оформлении наследства указанный факт устанавливается для подтверждения возникшего при жизни наследодателя права собственности на  имущество. Установление факта владения и пользования недвижимым имуществом  в судебном порядке бывает также в том случае, если у заявителя был документ о праве собственности на принадлежащее ему недвижимое имущество, но он утрачен, и указанный факт не может быть подтвержден во внесудебном порядке. При этом заявитель должен представить доказательства о невозможности получения им надлежащего документа либо невозможности его восстановления. Установление факта владения и пользования недвижимым имуществом само по себе не порождает права на данное имущество,  а  служит  лишь основанием для рассмотрения вопроса об этом праве теми органами, в компетенцию которых входит выдача правоустанавливающих документов.

- несчастного случая; При установлении факта несчастного случая  речь идет, как правило, о несчастном случае на производстве. Порядок расследования и учета таких несчастных случаев описывается в статьях 227-231 Трудового кодекса РФ. Заявление об установлении этого факта  принимается к производству суда,  если:  акт о несчастном случае не составлен, и составить его невозможно;  акт был составлен, но в настоящее время утрачен и его нельзя восстановить; при составлении акта допущена ошибка и исправить эту ошибку во внесудебном порядке нельзя.

- смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти; Заявление принимается судом, если заявителем представлен документ об отказе органа ЗАГСа в регистрации смерти. Обращаясь в суд с заявлением об установлении данного факта , заявитель должен изложить доказательства,  с достоверностью свидетельствующие о смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах. Решение суда об установлении факта смерти  является основанием для регистрации смерти в органах ЗАГС. Установление факта смерти лица в определенное время отличается от установления факта регистрации смерти. В первом случае факт смерти вообще не был зарегистрирован органами ЗАГС, а во втором ― был зарегистрирован, но подтверждающие документы утрачены и восстановить их во внесудебном порядке невозможно.

- принятия наследства и места открытия наследства; Установление факта принятия наследства и места открытия наследства необходимо для оформления наследственных прав.Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство,  если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии им наследства, в частности, если наследник:  вступил во владение или в управление наследственным имуществом;  принял меры по его сохранению , защите его от посягательств или притязаний других лиц;  произвел  расходы на содержание наследственного имущества;  оплатил долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги. При этом, указанные действия должны быть совершены в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти. Факт принятия наследства может быть рассмотрен в судебном порядке, если нотариус  откажет заявителю в выдаче свидетельства о праве на наследство по мотиву отсутствия или недостаточности документов, необходимых для подтверждения  факта вступления во владение наследственным имуществом. Если надлежащие документы представлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, заинтересованное лицо вправе обжаловать действия нотариуса в судебном порядке в течение 10 дней с момента отказа в совершении нотариального действия. Как правило, факт принятия наследства и факт места открытия наследства устанавливаются  в одном судебном решении.

- других  фактов, имеющих юридическое значение. Например, установление факта приобретения имущества в период брака на средства только одного из супругов. Факт приобретения имущества на средства только одного из супругов может быть установлен судом в случаях, когда имущество приобретено в период фактически распавшегося, но не расторгнутого брака. Установление данного факта может быть необходимо при разделе совместно нажитого имущества супругов.

 

Рассматривая дела по установлению юридических фактов, суд заслушивает объяснения заявителей и лиц, заинтересованных в деле (например, родственников  ― по делам об установлении родственных отношений); показания свидетелей; исследует письменные доказательства, представленные заявителем и заинтересованными лицами.

 

Как правило, люди не могут разобраться самостоятельно в сложившейся ситуации, так как не владеют знаниями материального права (гражданского) и юридическими тонкостями процессуального права,  поэтому при обращении в суд с целью установления фактов, имеющих юридическое значение, лучше обратиться к опытному адвокату, который окажет Вам квалифицированную поддержку. В случае Вашего обращения ко мне,  я подготовлю пакет документов для подачи заявления в суд; выработаю позицию по делу, окажу Вам помощь в сборе доказательств, в том числе путем направления адвокатского запроса,  представлю  Ваши интересы в суде первой инстанции и при необходимости ― в судах вышестоящих инстанций.
 

Обращайтесь ко мне, и я помогу Вам в решении Ваших проблем.

Характеристики
Основные
Вид оказываемых услуг Составление юридических документов
Земельное право   Да
Трудовое право   Да
Гражданское право   Да
Семейное право   Да
Дополнительные характеристики
Составление заявления. Подготовка пакета документов для предъявления в суд. Да
Представление интересов в суде первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях Да
Информация для заказа
  • Цена: от 30 000 руб./услуга
Отзывы об услуге
Добавить отзыв

Отзывов пока нет, будьте первыми!